2014-08-07

43個秘訣 吃懂懷石料理 (商業周刊 第1391期)

 商業周刊 第1391期
43個秘訣 吃懂懷石料理

「懷石」料理是什麼?
【聯合報╱戶倉恆信/在台日籍飲食文化研究者(台北市)】
近年,台日料理人展開諸多懷石料理的交流活動,但所謂「懷石」的歷史意涵並不常被探討,與「會席」料理的關係也不易釐清。結果,這兩者產生了意義混淆,以致有的雜誌不按史實而提出:「會席料理則是從懷石料理分出的支線」的說法。懷石與會席這兩個詞彙,因為日文發音相同——????(Kaiseki),所以就算在日本,若不先表明漢字,則無法確定指的是懷石還是會席,而彼此難以進行深度討論。

日本料理的形態,雖然隨著時代而變化,但是各料理的沿革皆有史料可尋,因此研究者之間有一定的共識。就「會席」一詞,在十七世紀之前指茶湯之會、饗宴之席等多義詞。主張日本特有的「侘(Wabi)」美學概念的茶祖村田珠光(一四二二—一五○二),與中興者武野紹鷗(一五○二—一五五五)皆是禪僧。茶道書《山上宗二記》有云:「茶湯出於禪宗」。而武野紹鷗的弟子千利休(一五二二—一五九一),集大成露地草庵的「侘茶」,讓後人體悟了作為禪修的生活美學。

到了十七世紀末,也就是千利休歿世後約百年,一群茶人為了牽制當時茶道各流派,成立特異於主流風格而提出「懷石」。即是以與「會席」同發音的「懷石」來反諷茶湯之會落入奢侈的情形。當時,薮内竹心(一六七八—一七四五)寫《源流茶話》主張回歸千利休的生活美學,並告誡恣意改造此道統的風氣。其實「懷石」一詞,首次出現在立花實山(一六五五—一七○八)所編撰《南方錄》。《南方續錄》云:「懷石,同於禪林云藥石,溫石於懷中」,指禪修者將溫熱的石頭放在懷中以耐飢寒。由此典故可得而知,將「會席」改稱作「懷石」所要傳達之意境。

十七世紀末是江戶時代經濟最繁榮,但也是幕府財政惡化的時代。由此觀之,繼承「侘」美學的茶人批判奢華的茶湯之會、饗宴之席等,反映了當時的社會背景。文化史研究者熊倉功夫(一九四三—)著〈千家流?懷石〉中說明:「桃山的懷石」(即是千利休時代的茶湯之會)概念與「現代的會席」之間的異同,而言及桃山的懷石概念裡並沒有如現代的會席一般,在主食之前有酒、生魚片等豐富菜肴。諷刺的是,現今被台灣日本料理界以為奢華料理的「懷石」,在史實對應的卻是十七世紀茶人所批判的「會席」。現今,享用「懷石」料理之同時,可以重新審視其中是否蘊含了「侘」美學的傳統精神。
【2014/07/28 聯合報】


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